Com o crescimento da população mundial, o número de áreas cultiváveis tem aumentado significativamente nas últimas décadas para atender à demanda por alimentos. Porém, os agricultores recorrem cada vez mais ao uso de agrotóxicos, no combate ao avanço de pragas nas lavouras.
- Herbicidas: controle de ervas daninhas;
- Fungicidas: controle de fungos;
- Inseticidas: controle de insetos.
O uso indiscriminado de agrotóxicos traz sérios riscos à alimentação e à saúde da população, que, muitas vezes, consome produtos in natura, sem fazer a devida higienização - fundamental para reduzir a presença de agentes químicos ou biológicos. O meio ambiente também é prejudicado, devido à contaminação de lençóis freáticos, por exemplo.
- Pimentão;
- Tomate;
- Morango;
- Melancia;
- Cebola;
- Abobrinha;
- Alface;
- Melão;
- Pepino;
- Cenoura.
O consumo de alimentos que contêm agrotóxicos em excesso prejudica o corpo e causa reações derivadas de intoxicações. Dependendo da quantidade ingerida pelo organismo, as consequências podem ser graves. Fique atento: nem sempre comer frutas, verduras e legumes é sinônimo de atitude saudável.
Forma aguda
- Dores de cabeça;
- Alergias;
- Coceiras.
Forma crônica
- Infertilidade;
- Abortos;
- Distúrbios no sistema nervoso (como o mal de Alzheimer);
- Câncer.
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), cerca de um terço dos vegetais consumidos em todo o Brasil recebe uma dosagem alta de agrotóxicos, ficando bem acima do aceitável em relação à média mundial. Uma saída para esse problema é o consumo de produtos orgânicos, que podem ser facilmente produzidos em hortas dentro de casa ou encontrados em feiras e supermercados.
É essencial aderir a um cardápio saudável, repleto de frutas, verduras e legumes, mas também é importante prestar muita atenção à qualidade dos alimentos consumidos e evitar riscos e complicações à saúde. Adote esta ideia. A Unimed apoia esta iniciativa.
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